ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Цифровая реальность Росреестра

rosreestrИнтенсивное развитие цифровых технологий и становление информационного общества в России обусловили активное совершенствование предоставления государственных (муниципальных) услуг. Все преобразования в данной сфере обеспечивают, прежде всего, доступность и скорость оказания государственных услуг.

Согласно Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы (утв. Указом Президента РФ от 09.05.2017 № 203) в России информационное общество характеризуется широким распространением и доступностью мобильных устройств, а также беспроводных технологий, сетей связи.

В стране создана система предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к которой уже подключились более 34 млн. россиян.

Функционирование электронных услуг и сервисов Росреестра содержит в себе возможности:

 предоставления универсального доступа заинтересованным лицам к актуальной информации об объектах недвижимости и непосредственно деятельности федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра);

 оперативного взаимодействия с государственными структурами посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

 непосредственное выполнение сделок и операций с недвижимым имуществом (постановка на государственный кадастровый учет, изменений кадастровой стоимости, государственная регистрация прав и т.д.).

Классическим примером сказанного выступает наиболее востребованные услуги Росреестра в виде государственного кадастрового учета объекта недвижимости и/или государственной регистрации прав на него. Данными услугами можно воспользоваться путем обращения в МФЦ или через официальный сайт Росреестра.

Осуществление вышеназванных государственных услуг именно электронным путем, то есть посредством портала Росреестра, заключает в себе ряд неоспоримых преимуществ:

1) доступ с любого устройства, подключенного к сети Интернет;

2) сроки осуществления услуг в данном случае, как правило, сокращаются вдвое;

3) услуги в электронном виде экономически выгодно (для физических лиц государственная пошлина при регистрации прав на объект недвижимости дешевле на 30 % по сравнению с обращением заявления в бумажном виде через МФЦ).

Использование услуг Росреестра в электронном виде обеспечивает значительную экономию временных и денежных ресурсов.

Напомним, что на официальном сайте Росреестра, доступен широкий спектр электронных услуг и сервисов:

 получение сведений единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);

 справочная информация по объектам недвижимости в режиме online;

 государственный кадастровый учет;

 государственная регистрация прав;

 кадастровый учет и регистрация прав (единая процедура);

 проверка исполнения запроса (заявления);

 получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки;

 публичная кадастровая карта;

 узнать полную информацию об офисах и приемных Росреестра по всей России, а также имеется услуга предварительной записи на прием;

 мониторинг рынка недвижимости;

 извещения о продаже доли в праве;

 реестр кадастровых инженеров;

 расчет налога на имущество физических лиц (сервис ФНС России);

 сервис «Жизненные ситуации», а также формы для обращений граждан, помощь и поддержка для пользователей сайта.

Сервисы «публичная кадастровая карта» и «справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» позволяют узнать всю общедоступную информацию об объекте недвижимости, включая основные характеристики. Публичная кадастровая карта является графическим и семантическим отражением сведений ЕГРН практически в режиме реального времени: сведения выгружаются из ЕГРН на публичную карту в течение 1-2 дней с момента обновления соответствующих данных.

Росреестр не только развивает свои электронные технологии в векторе государственной социально-экономической политики (сокращая сроки предоставления услуг и снижая финансовые издержки населения), но и формирует обновленную, удобную в использовании и эффективную реальность Росреестра.